Colazione, perché non bisogna saltarla: i rischi per l’organismo

Colazione, perché non bisogna saltare il pasto più importante della giornata al mattino: tutti i rischi per l’organismo.

Colazione
Colazione, il pasto più importante della giornata (Pixabay)

Che la colazione sia il pasto più importante della giornata ce lo ripetono sin da bambini, eppure in molti sembrano aver perso l’abitudine di mangiare qualcosa di sano ed equilibrato al mattino. La tendenza a saltare questo pasto si sta diffonde sempre di più soprattutto tra i giovani. Secondo quanto dichiarato dall’ISS, lo studio della Sorveglianza HBSC 2018, Health Behaviour in School-aged Children, 1 adolescente su 4 non fa colazione. Coloro che decidono di saltare la colazione commettono un errore gravissimo soprattutto per i più giovani che rischiano di mettere a rischio la propria salute. In età adulta si potrebbe sviluppare una maggiore propensione all’obesità e al diabete, potrebbero anche riscontrare una minore capacità di concentrazione e sbalzi d’umore. Scopriamo quali sono i consigli dei nutrizionisti.

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Colazione, perché non bisogna saltarla

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Colazione (Pixabay)

Dopo il prolungato digiuno durante la notte è necessario reintegrare tutte le energie spese durante il sonno per iniziare al meglio la giornata: per questo la colazione è un pasto fondamentale. Saltare la colazione, implica non reintegrare le energie necessarie per svolgere le funzioni di tutti i giorni. Soprattutto per quanto riguarda i più giovani portati a saltare la colazione, questi faranno spuntini abbondanti durante la mattinata saltando addirittura il pranzo favorendo un’alimentazione sregolata e sicuramente poco salutare. I rischi sono molto alti, per questo è importante capire quanto sia fondamentale il consumo della colazione al mattino che deve essere considerata un pasto vero e proprio. Il primo pasto della giornata è fondamentale per rifornire l’organismo dopo il prolungato digiuno notturno fornendo una carica di energia e nutrienti. La colazione dovrebbe apportare circa il 20% del fabbisogno energetico giornaliero attraverso carboidrati, proteine, grassi, ma anche vitamine e sali minerali.

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Appena svegli sarebbe ideale bere un bicchiere d’acqua, una tazza di latte o uno yogurt con un panino integrale oppure qualche biscotto. Ottime anche le fette biscottate, frutta secca ma anche muesli o cereali accompagnati da un frutto fresco. I vantaggi saranno molteplici: forte stimolo dell’attività celebrale, maggior controllo del proprio peso e miglioramento dell’attività metabolica.

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