Avete mai mangiato la calamarata napoletana? Cremosa e super gustosa farà leccare i baffi a tutti, farla non è affatto complicato
La calamarata napoletana è un primo piatto tipico della cucina tradizionale campana davvero saporito. Prende il nome dal formato di pasta utilizzato per questa strepitosa ricetta, a forma di anelli di calamaro.
![Calamarata napoletana](https://www.vesuvius.it/wp-content/uploads/2022/09/Calamarata-napoletana-28-09-2022-Vesuvius.jpg)
Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, prepararla in casa infatti è molto semplice e non richiede un lungo procedimento.
Seguendo tutti i passaggi con attenzione porterete in tavola un primo piatto davvero sfizioso e saporito che di sicuro vi farà fare una bellissima figura con i vostri commensali. La calamarata napoletana con il suo incredibile sapore oltre che agli adulti piacerà anche ai più piccoli.
Calamarata napoletana, ecco come farla super squisita
![Calamarata napoletana](https://www.vesuvius.it/wp-content/uploads/2022/09/Calamarata-napoletana-28-09-2022-Vesuvius-1.jpg)
Questi sono gli ingredienti che vi occorrono per una strepitosa Calamarata napoletana:
- 500 gr di calamarata
- 500 gr di pomodorini
- 700 gr di calamari
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
Procedimento:
Per iniziare pulite e lavate accuratamente i calamari sotto l’acqua corrente, dovrete eliminare gli occhi e il becco dalla testa, privarli della pelle e staccare la parte interna della sacca. Dopo averli sciacquati bene tagliateli ad anelli.
Lavate poi i pomodorini e tagliateli a metà mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio, se lo gradite potete aggiungere anche un peperoncino, dopodiché unite i calamari facendoli insaporire per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e dopo che l’alcool sarà evaporato aggiungete i pomodorini, insaporite il tutto con un po’ di sale e mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti tra loro.
Coprite la padella con un coperchio e fare cuocere il delizioso condimento a fiamma dolce per circa un quarto d’ora. Trascorso questo tempo rimuovete l’aglio e aggiungete un ciuffetto di prezzemolo fresco tritato.
Intanto, cuocete la pasta in una pentola piena d’acqua bollente e salata, scolandola qualche minuto prima rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione. Conservate un po’ di acqua di cottura e versate la pasta nella padella con il sugo di calamari, ultimando la cottura aggiungendo un po’ alla volta l’acqua che avete tenuto da parte.
Non appena è cotta aggiungete ancora un po’ di prezzemolo e gustate la vostra squisita calamarata napoletana ancora calda con i vostri commensali. Super cremosa e saporita piacerà davvero a tutti. Buon appetito.