Con questa ricetta la vostra pizza di scarola vi farà fare un figurone durante il cenone della vigilia Natale, è strepitosa
Nella tavola dei partenopei la pizza di scarola non può certo mancare durante la cena con amici e familiari in occasione della vigilia di Natale. Si tratta di una ricetta tipica napoletana che in moltissimi amano preparare non solo per il cenone ma anche durante l’anno.
![ricetta Pizza di scarola](https://www.vesuvius.it/wp-content/uploads/2022/12/Pizza-di-scarola-08-12-2022-Vesuvius.jpg)
Con il suo sfizioso e gustoso sapore farà leccare i baffi a grandi e piccini, di sicuro la vedrete sparire in un attimo dopo averla messa a tavola.
Preparare in casa la pizza di scarola non è affatto complicato, seguendo con attenzione il procedimento infatti il risultato farà impazzire proprio tutti.
Pizza di scarola, ecco come farla sfiziosa e super saporita
![Pizza di scarola](https://www.vesuvius.it/wp-content/uploads/2022/12/Pizza-di-scarola-08-12-2022-Vesuvius-1.jpg)
Questi sono gli ingredienti che vi occorrono per preparare la pizza di scarola:
Per l’impasto:
- 700 gr di farina 0
- 20 gr di sale
- 4 gr di lievito di birra fresco
- 500 ml di acqua
Per farcire:
- 100 gr di scarola
- 10 gr di acciughe sott’olio in filetti
- 10 gr di olio extravergine di oliva
- 20 gr di capperi sotto sale
- 60 gr di olive di Gaeta denocciolate
Procedimento:
Per iniziare sciogliete il lievito di birra in un po’ d’acqua, versate poi metà della farina in una scodella e unite l’acqua a temperatura ambiente nella quale avrete sciolto anche il sale. Con le mani iniziate a mescolare, incorporate poi la restante farina e poco dopo anche il lievito sciolto, dopodiché impastate ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e umido e fatelo lievitare per almeno quattro ore.
Trascorso questo tempo trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e dividetelo a metà, dategli di nuovo una forma sferica e lasciateli lievitare altre due ore in due diverse scodelle coperte con dei canovacci.
Intanto occupatevi del saporito ripieno, lavate bene la scarola e tagliatela a pezzi, dopodiché dissalate i capperi sciacquandoli abbondantemente sotto l’acqua. Finita la seconda lievitazione con le mani appiattite un po’ i due impasti, ottenendo due dischi di uguali dimensioni.
Mettete ora la metà della scarola al centro di uno dei due dischi, i capperi, le olive e un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete poi i filetti di acciughe tagliati a pezzettini e la restante scarola. Coprite il tutto con il secondo disco di impasto, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Adagiate ora la pizza di scarola su una teglia, con delicatezza oliate un po’ la superficie e cuocete in forno preriscaldato per 13-15 minuti circa a temperatura massima. Non appena è pronta gustatela con i vostri commensali, è strepitosa. Buon appetito.