Delusione Napoli, il Bologna rimonta al 90°

Il Napoli va sotto, rimonta, vede la vittoria e alla fine fa harakiri. Il Bologna acciuffa il 2-2 al fotofinish e spegne le residue speranze tricolori dei partenopei. La formazione di Benitez, con 43 punti, scivola a -12 dalla Juventus capolista e a -5 dalla Roma, sempre piu’ sola al secondo posto. Come se non bastasse, gli azzurri vengono anche avvicinati dalla Fiorentina, salita a quota 40. Il punticino non cambia granche’ la classifica del Bologna (17) ma e’ un’iniezione di fiducia per la truppa di Ballardini, che si aggrappa al ritrovato Bianchi: il centravanti prima fa sognare il Dall’Ara con il provvisorio 1-0, poi sui titoli di coda firma il 2-2 vanificando rispondendo alle reti di Higuain e Callejon. Il Napoli torna a casa con una X che serve a poco e con tanti rimpianti per una gara giocata bene solo a meta’. In avvio, gli ospiti provano a prendere in mano il gioco ma non trova varchi nella accorta difesa rossoblu. Il Bologna si schiaccia nella propria meta’ campo e si affida al piede di Diamanti per ripartire. Le occasioni sono merce rarissima e i portieri sono poco piu’ che spettatori. La monotonia viene spezzata improvvisamente al 37′ dalla coppia Diamanti-Bianchi. Il fantasista pennella un cross sul primo palo, il centravanti azzecca il colpo di testa e beffa Rafael: 1-0 per i padroni di casa. Il Napoli si riversa in avanti per raddrizzare subito la situazione e prima del riposo ha una chance enorme. Callejon si inserisce sul filo del fuorigioco ma non dosa il colpo di testa: il pallone scavalca la traversa e Curci puo’ limitarsi ad osservare.

I partenopei cominciano la ripresa con il piede sull’acceleratore ma l’intesa Pandev-Higuain davanti non decolla. Il macedone lascia spazio al rientrante Hamsik mentre il centravanti argentino, al 59′, si divora l’1-1. Il cross di Callejon da destra e’ perfetto, Higuain colpisce di testa da pochi metri ma riesce a spedire il pallone sul fondo. L’ex attaccante del Real Madrid puo’ riscattarsi subito dopo. L’arbitro Damato assegna un rigore per un contatto da Kone e Dzemaili, il numero 9 del Napoli non sbaglia dal dischetto: 1-1 al 61′. Gli azzurri continuano a spingere per completare la rimonta e il Bologna non riesce piu’ ad uscire dal guscio. Al 74′ e’ prodigioso Curci, che toglie dall’incrocio il pallone calciato da Mertens su punizione dai 20 metri. L’estremo difensore deve alzare bandiera bianca al 79′. Il Bologna riesce nell’impresa di esporsi al contropiede del Napoli, che viene finalizzato da Callejon. Lo spagnolo, innescato da Higuain, fa centro con un diagonale potente e preciso: 2-1. Il match sembra chiuso, anche perche’ i padroni di casa restano in 10 per l’espulsione di Kone. Il Napoli dovrebbe solo gestire il possesso del pallone per evitare problemi e invece, al 91′, si addormenta sull’ultimo corner del pomeriggio. Bianchi e’ libero di stoppare e sparare da pochi metri: 2-2 e sipario.