La+ricetta+originale+degli+struffoli+napoletani
vesuviusit
/2021/12/20/ricetta-originale-struffoli/amp/

La ricetta originale degli struffoli napoletani

Gli struffoli sono uno dei dolci tipici della tradizione napoletana e non possono mancare durante le feste natalizie: la ricetta originale spiegata passo passo.

Gli struffoli napoletani (via pixabay)

Le tavole dei napoletani si riempiono di pietanze squisite nel periodo delle feste natalizie. La tradizione culinaria della città partenopea vanta una serie di piatti tipici da far venire l’acquolina in bocca a chiunque. In particolare, in questo periodo dell’anno a farla da padrone sono i dolci. Dopo la ricca abbuffata dei cenoni e dei pranzi, le tavole napoletane si riempiono di prodotti gustosissimi che solitamente le mamme e le nonne preparano con tanto amore.

Siamo anche su Telegram: seguici per tutte le novità!

I mostaccioli, i biscotti all’amarena, le sfogliatelle sono solo alcuni dei dolci che si ritrovano in casa dei partenopei nel periodo delle festività natalizie. Uno ed un solo piatto non può mai mancare da tradizione: gli struffoli. Si tratta di palline di pasta dolce che prima vengono fritte e successivamente immerse nel miele. Alla fine poi si decorano con confettini colorati e volendo anche la frutta candita. Vediamo adesso la ricetta originale per realizzarli.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE >>> Vodafone regala un Samsung Galaxy Watch 4: come fare per averlo

Struffoli: la ricetta originale

Uno dei dolci tipici napoletani delle feste natalizie (via pixabay)

Setacciare la farina 00 e creare la solita fontanella dove poter aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, il bicarbonato ed il burro precedentemente tagliato a dadini. Iniziare ad impastare ed aggiungere ad una ad una le uova e successivamente i tuorli. Versare il liquore, le scorze di arancia e limone grattugiate. Lavorare il composto fino ad ottenere l’impasto liscio ed omogeneo da far riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Successivamente andare a tagliare in piccoli pezzetti l’impasto per creare le “palline” che andranno fritte successivamente. Ricorda di distanziarle tra loro per evitare che si attacchino.

LEGGI ANCHE >>> GF Vip, Sonia Bruganelli ha deciso: pronta a lasciare il programma?

Friggere le “palline” ottenute in una pentola con olio di semi di girasole ad una temperatura di 150/160 gradi. Si tratta di un’operazione che va fatta poco alla volta e che richiede un po’ di tempo. Successivamente si lasciano raffreddare e ci si dedica alla guarnizione. Riscaldare sul fuoco il miele e lo zucchero, si lascia raffreddare un po’ per aggiungere le scorze di limone e arancia. Una volta intiepidito il tutto versare sugli struffoli: amalgamare bene e lasciare raffreddare. Decorare il risultato con le codine colorate e i confettini argentati.

Ricapitoliamo gli ingredienti

  • 500 gr di Farina 00
  • 4 uova
  • 30 gr di liquore all’anice
  • 100 gr di burro
  • Scorza d’arancia e di limone
  • 25 gr di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 gr di bicarbonato
  • 500 gr di miele millefiori
  • Frutta candita
  • Codette di zucchero colorate
  • Confettini argentati
Armando Inneguale

Recent Posts

Assicurazione auto: ecco le garanzie accessorie più richieste dagli italiani

Quando si tratta di assicurazione auto, la sicurezza non è mai troppa, tanto che alla…

4 mesi ago

Test Visivo: Quanti Cani vedi nella foto? Hai 30 secondi per essere un genio!

Guarda attentamente questa immagine, quanti cani vedi? Questo test ti aprirà la mente e ti…

1 anno ago

Batterie al sale marino: 4 volte la capacità di quelle al litio

Tutti quotidianamente utilizzano un buon numero di batterie, da quelle al litio che si trovano…

1 anno ago

Tim, la nuova promozione è imperdibile: a quali utenti è rivolta

L'operatore Tim offre una nuova ed imperdibile promozione della durata di tre mesi, tutto quello…

1 anno ago

Assegno unico per i figli, nuove tempistiche e importi: quali sono i cambiamenti

Nuovi importi e tempistiche diverse nel 2023 in merito all'assegno unico per i figli, tutto…

1 anno ago

Conchiglioni ripieni al forno: un primo piatto sfizioso per la vigilia di Capodanno

I conchiglioni ripieni al forno sono molto semplici da preparare, con il loro invitante aspetto…

1 anno ago